Approval Trump di bidang ekonomi terus turun ke angka 37%, level yang mencerminkan meningkatnya ketidakpuasan publik terhadap kondisi ekonomi terutama inflasi dan biaya hidup. Di saat yang sama, probabilitas kemenangan Partai Republik di Senat juga ikut turun signifikan, dari sekitar 75% menjadi 49%. Dampaknya trump akan menghadapi tekanan untuk mengakhiri konflik (war) lebih cepat
Masalahnya deal antara AS dengan Iran sulit tercapai karena gap kedua pihak terlalu lebar. Konflik Iran–AS diperkirakan berlangsung lama (protracted) sulit de-escalation.
Selama konflik belum mereda or selama belum ada story gencatan nyata yang membuat harga oil turun di bawah $80 jangan berharap banyak IHSG bisa meroket naik.
Defisit APBN indonesia semakin besar saat harga oil naik. Secara sensitivitas, setiap kenaikan $10 per barel minyak dapat meningkatkan defisit APBN sekitar Rp51,8 triliun.
Sektor yang diuntungkan harga oil di atas $100 : Metals, Coal related, Plantation, Oil & Gas.
Commodity sectors = natural hedge against inflation & energy shock.




